Покупая отруб Стриплоин Прайм целиком вы не только экономите, но и получаете возможность самостоятельно нарезать стейки нужной толщины. Все что потребуется на нарезки — это острый длинный нож и самые основные навыки мясника.
Из одного отруба можно нарезать около 10-15 стейков, в зависимости от их толщины. Нарезанные стейки вы можете заморозить и готовить по мере желания.
1. Тщательно высушите мясо
Достаньте отруб из упаковки и положите на разделочную доску и тщательно высушите бумажным полотенцем. После этого удалите влагу с доски. Рабочая поверхность должны быть сухой, чтоб мясо не скользило во время нарезания.
2. Срезаем пленки с нижней части отруба
Положите отруб на жир верхней части. Удалите лишние пленки, жир и соединительную ткань с нижней части отруба. Подцепите пленку кончиком ножа, приподнимите и немного натяните свободной рукой на себя. Нож свободно срежет лишнее.
Повторите тоже самое в другом направлении. Срезайте все пленки, и лишний жир, пока вся поверхность мяса не будет очищена.
3. Срезаем жир с верхней части отруба
Жир может покрывать всю верхнюю часть отруба и загибаться на краях. Если на вашем отрубе много жира — можно начать срезать его, не переворачивая отруб. Отрежьте лишний видимый жир по бокам и краям отруба.
4. Переворачиваем отруб и срезаем жир сверху
Переверните отруб жиром к верху. Продолжайте срезать жир с поверхности мяса, держа нож горизонтально. Рекомендуем толщина жировой прослойки до 0,5-0,6 см. Так же вы можете срезать верхний жир с уже нарезанных стейков.
5. Разметьте толщину и нарезайте стейки
Отруб готов к нарезке! Разметьте толщину стейкой кончиком ножа, можно воспользоваться линейкой. Мы рекомендуем нарезать стриплоин на стейки толщиной 2,5-3,5 см, в зависимости от способа приготовления. Для приготовления на гриле толщина должна быть больше, чем для приготовления на сковороде.
Во время нарезки стейков важно на «пилить» мясо, а плавно отрезать кусок одним движением ножа. Лучше всего поместить основание ножа на середину отруба и плавно вести лезвие к себе, одновременно нажимая, пока кончик ножа не достигнет поверхности доски.
Если нож не прорезал мясо до конца с первого раза, то лучше его вытащить, вернуть в первоначальное положение и дорезать стейк.
Небольшая хитрость, которая поможет вам в нарезке стейков: охладите мясо насколько это возможно перед нарезкой. Во время зачистки мяса и нарезания стейков, отруб отогревается, что хорошо для приготовления, но доставляет неудобства для нарезки на стейки. Мясо начинает скользить и мяться в руке. Поэтому желательно сильно охладить кусок перед нарезанием — отруб будет плотным и его легче будет разделывать.