X

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой

купить чугунную сковороду для стейков

Чугунные сковороды изготовлены из сплава железа с углеродом, отлично проводят тепло и быстро разогреваются. В отличии от посуды из нержавеющей стали или меди, чугуну нужно совсем немного дополнительного внимания, чтобы сковорода не ржавела и служила долго. За короткое время на сковороде образуется нагар, который станет естественным антипригарным покрытием вашей сковороды.

Советы по уходу

  • Прокалите сковороду после покупки. Сковороды Lodge не нужно прокаливать — они прошли предварительную обработку, но вы все равно можете это сделать для дополнительной защиты сковороды. Для этого нагрейте сковороду на плите до образования дыма, затем смажьте небольшим количеством растительного масла и дайте остыть. Проделайте это несколько раз и на вашей сковороде образуется первый нагар и антипригарные свойства.как сделать нагар на чугунной сковороде
  • Мойте сковороду сразу после использования. Кажется банальным, но лучше действительно мыть чугун сразу, чем дождаться, когда остатки еды пристанут ко дну сковороды или что еще хуже — замачивать сковороду со средством для мытья. Тщательно очистите дно сковороды мягкой щеткой или жесткой стороной губки с мылом.как мыть чугунную сковороду
  • Прогрейте сковороду после мытья. Слейте воду и остатки мыла со сковороды и верните ее на плиту. Когда сковорода начнет дымиться — выключаете огонь и смазываете маслом как при прокаливании. Даете остыть и все, сковороду можно убирать. Таким образом вы сохраняете нагар и защищаете сковороду от влаги.
  • Готовьте чаще! Чем больше вы готовите, жарите, тушите, запекаете в вашей чугунной сковороде — тем сильнее нагар пристает к сковороде.
  • Не оставляйте сковороду мокрой. Вода главный враг железа и даже небольшая капля может привести в началу ржавчины. Не такая большая проблема как кажется, придется заново прокаливать сковороду, предварительно счистив ржавчину.
  • Лучший способ избавиться от ржавчины — почистить, прогреть с большим количеством соли (чтобы соль полностью закрывало дно и создавала слой в 1-1,5 см.) и/или маслом 10 минут на сильном огне. Соль выбросьте. Налейте в сковороду немного масла и дайте ему подымиться 10 минут. Дно сковороды приобретет синеватый оттенок и станет чистым.


И еще советы…

  • Чугунная сковорода подходит ко всем типа плит и поверхностей, включая индукционные. Сковороду можно использовать на газовых и угольных грилях, а так же на открытом огне. Сковороду нельзя использовать в микроволновке.
  • Не трите сковородой поверхность керамические и стеклянные поверхности, на таких плитах сковороду нужно только поднимать и опускать.
  • Ручки сковороды сильно нагреваются во время приготовления, пользуйтесь перчатками или прихватками и будьте осторожны!
  • Некоторые продукты могут прилипать к новой сковороде, такие как яйца, помидоры, некоторые соусы или фасоль, их не стоит готовить на сковороде пока вы не создадите хороший нагар.
  • На чугунной сковороде не стоит готовить на максимальном огне, используйте сильный огонь чтобы разогреть сковороду, а потом снижайте температуру. Разогревайте сковороду постепенно, если необходимо масло — наливайте его сразу перед тем, как начнете готовить.
  • Не опускайте и не обливайте горячий чугун холодной водой, это испортит металл и сковорода может потрескаться.
  • Мойка в посудомоечной машине, использование сильных моющих средств или металлических мочалок испортят нагар на сковороде и его нужно будет создавать заново.

Если рекомендации звучат пугающе, не стоит отказываться от покупки чугунной сковороды! На самом деле выполнять эти советы не сложнее, чем ухаживать за любой другой посудой. Чугунная посуда может прослужить неограниченное количество времени и будет радовать вас вкусными результатами, если уделять ей совсем немного внимания!

Заказ и консультации: 942-87-90 Пн–Вс с 10:00 до 22:00
По всем дополнительным вопросам: care@bigmeat.ru
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД