X

Стейк Рибай со сливочно-луковым соусом

ribeye

Для этого рецепта вам понадобится хорошо выдержанные стейки Рибай с мраморными прожилками жира, толщиной 3 см и весом 230-250 грамм. Сливочно-луковый соус — фантастический по вкусу и очень простой в исполнении. Идеален когда у вас времени в обрез, а подавать на стол мясо без соуса не хочется. Отличная пара для жирного и сочного Рибая.

Ингредиенты (на 4-х человек):
4 стейка Рибай
Сливочное масло
Ингредиенты для соуса:
2 сладкие небольшие луковицы (например лук-шалот), мелко порубить
250 мл грибов говяжьего или куриного бульона
4 столовые ложки холодного сливочного масла
1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки
1 чайная ложка лимонного сока
Тимьян по желанию

Приготовление:

  1. Подержите мясо при комнатной температуре. Посыпьте солью и перцем крупного помола. Разогрейте сковороду на сильном огне; когда она раскалиться, немного убавьте огонь. Хороший стейк рибай имеет достаточно жира, чтобы жарить его без масла. Или же можно растопить немного сливочного масла, подождать пока сойдет пена, а масло начнет окрашиваться в коричневый цвет. Обжарьте стейки на среднем огне по 1-2 минуты с каждой стороны (получится с кровью, для слабой прожарки жарьте 4 минуты, а для средней — 5). Не трогайте стейки пока они жарятся. Убавьте огонь, если увидите, что масло подгорает.
  2. Дайте стейкам постоять 5 минут под свободным «тентом» из фольги. Пока стейки отдыхают приготовьте соус.
  3. Оставьте 1 столовую ложку мясного сока на сковороде, остальной слейте и верните сковороду на средний огонь. Жарьте шалот 1-2 минуты до мягкости. Влейте бульон и снимите со дна поджарки деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Уваривайте соус примерно 10 минут, пока не останется всего 4 столовые ложки. Добавьте сок, стекший с мяса, пока оно стояло под фольгой. Добавьте один кусочек сливочного масла и взбейте венчиком. После того как масло полностью растворится, добавьте новый кусочек. Соус должен получиться густым и блестящим.
  5. Добавьте петрушку, приправьте по вкусу солью, перцем, лимонным соком и по желанию листочками свежего тимьяна.
  6. Подавайте стейки на подогретых тарелках, выложив сверху по ложке соуса.
Большая Мясницкая
Administrator
28.11.2016

Заказ и консультации: 942-87-90 Пн–Вс с 10:00 до 22:00
По всем дополнительным вопросам: care@bigmeat.ru
Бесплатная доставка по Санкт-Петербургу в пределах КАД